校長メッセージを更新しました

新学期・・・

毎年新年度に思うことですが・・・まず1~2年生は「進級」を目標に。3年生は「卒業」を目指してほしいものです!当然のことだと思っていても、それすらできなくなることもあるのです。

私は「遠大な大きな夢(目標)」と「小さな近未来の夢(目標)を持つように言います。目の前の小さなことからコツコツ達成してゆく目標・・・それらに直接関わらないかも?知れないけれど、いつか実現したらいいな~~~という「夢」大事なことは「達成感を味わう」ことなのです。無論すべてが達成できるわけではありませんから「挫折感」も時折味わうのです。それが結構重要なことなのですね。「できること」と「ちょっと無理してできるかな?」とを混合しながら挑戦してゆくことですね!長い人生でも「今は今しかないのですから」意義深く過ごしてください!

平年30年4月16日

今津久雄

1950年 兵庫県生まれ
近畿大学農学部食品栄養学科卒業