吉祥寺 mini NEWSを更新しました

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今年度の卒業証書授与式は、例年とは異なり、東京・吉祥寺学習センターで行いました。卒業生の「コサージュを襟元につけるのが流行っているんですよ」のひと言で、前日ながらその生徒と吉祥寺を駆け回って、ささやかなサクラのブローチを手作りしました。

保護者の方はお呼びできず、全員マスク着用の異例の式でしたが、手作り感満載のアットホームなものとなったと思います。

☆☆☆ 先生からのメッセージを ☆☆☆

◎何が起こるかわからない予測不能な時代に生きるには、自分で考えることが大切。

◎疑問に思ったことは、まず自分で調べてみる姿勢を持とう。

◎それぞれの世界で頑張って頑張ってそれでも上手くいかないときには、いつでもココへ戻っておいで。

◎自分の気持ちを自分のことばでキチンと人に伝える術を身につけて欲しい。

◎これは漢字でどう書くの?これって英語で何て言うの?そんな問いかけを習慣づけてください。

◎クチから入るものってとても大事、シッカリ自分で判断して食べるように。

◎晃陽の生徒は、この3年間で他の誰よりも成長してくれた、と信じています。